Далеко не все могут позволить себе купить собственное жильё. Особенно, если речь идет о студентах и молодых семьях. Те, кто еще не накопил на заветные квадратные метры, как правило, жильё снимают. Кто-то ищет квартиру самостоятельно — через объявления и знакомых, кто-то пользуется услугами риэлторов. В последнем случае агент берёт на себя не только поиск жилья, но и оформление договора на аренду .
Заключать договор аренды самостоятельно не так-то просто. Есть масса нюансов, которые следует учитывать, чтобы не стать жертвой мошенников. Мы подготовили перечень ключевых моментов, на которые нужно обратить внимание при заключении договора. В этом нам помогал юрист Алексей Янченко.
Сроки
Существует всего два вида договора аренды: краткосрочный (до 11 месяцев) и долгосрочный (более 11 месяцев). Отличие между ними только в том, что для второго обязательна государственная регистрация в Росреестре.
Документы
Прежде всего, перед заключением сделки, нужно убедиться в том, что человек, предлагающий жилье, действительно его собственник. Поэтому без стеснения просите у наймодателя паспорт, свидетельство о праве собственности или договор аренды с правом субаренды. В общем, всё то, что подтвердит его право распоряжаться данной жилплощадью.
Кроме того, стоит убедиться, что третьи лица не участвуют в сделке или хотя бы осведомлены о её совершении. Например, ещё один собственник жилья должен быть согласен с условиями аренды и вообще с заключением подобного рода соглашения.
– Лучше не впутываться в конфликт и перестраховаться. Если собственников несколько (например, общая долевая собственность), то либо они должны все присутствовать при заключении договора и, соответственно, поставить там свои подписи, либо нужно их нотариально заверенное согласие. Вместо согласия от каждого отдельного собственника можно сделать общую доверенность с максимальным сроком на три года, но для этого все равно придется хотя бы один раз собрать всех у нотариуса. Если собственниками долей являются несовершеннолетние дети, то от их имени выступают уполномоченные родители, — говорит Алексей Янченко.
Плата
Плата за аренду обязательно прописывается в договоре. Она может повышаться в зависимости от желания наймодателя или условий проживания, но законом не установлено, на какую именно сумму.
– Если наймодатель захотел повысить арендную плату внезапно, стороны должны заключить дополнительное соглашение. Все условия обязательно должны фиксироваться на бумаге: если упоминания об этом нет, жилец не обязан платить, – поясняет юрист.
Арендная плата может и уменьшиться. Например, после ремонта, произведённого жильцами, собственник помещения может внести потраченную сумму в счёт арендной платы. Этот пункт тоже должен быть зафиксирован в договоре. При нарушении договора арендодателем, жилец тоже вправе требовать снижение платы.
Имущество и ремонт
Если квартира сдаётся вам с мебелью и техникой, к договору аренды необходимо составить опись имущества. Это для того, чтобы между наймодателем и квартиросъёмщиком в дальнейшем не возникло споров. А возмещение за причинённый вред имуществу происходит только по наличию вины: естественный износ мебели и техники — не в счёт.
Жилец также вправе вносить некоторые изменения в квартире: отделимые (техника, люстры, ковры и т. д.) и неотделимые (покраска стен, поклейка обоев и т. д.). По обоюдному согласию стоимость ремонта возвращается собственником, а всё остальное забирается квартиросъёмщиком после выселения. Текущий ремонт без перекладки и сноса стен квартиросъёмщик может проводить без согласия, если собственник не указывает в договоре обратное.