Как правильно заключить договор аренды квартиры

Как правильно заключить договор аренды квартирыКак правильно заключить договор аренды квартиры

Прежде всего, следует отметить, что Гражданский кодекс РФ предусматривает договор аренды и договор найма жилого помещения . Это разные договоры, для каждого из которых законом установлены свои правила. О договоре аренды жилого помещения в строгом юридическом смысле можно говорить только тогда, когда это помещение снимает организация (юридическое лицо). Если же квартиру (или комнату) для проживания снимает гражданин (физическое лицо), то речь может идти только о договоре найма жилого помещения.

Правила заключения первого из названных договоров опр еделены в гл. 34 «Аренда» Г ражданского кодекса РФ. а второго — в гл. 35 Г ражданского кодекса Р Ф «Наем жилого помещения». И хотя на практике большинс т в о граждан применительно к найму жилья используют термин «аренда», мы будем пользоваться термином «наем жилого п омещения».

Итак, какие же вопросы больше всего волнуют граждан пр и сдаче-съеме жилья?

1. Нужны ли на договоре найма жилья печать агентст ва недвижимости и (или) его нотариальное удостоверение?

Среди граждан бытует мнение, что договор обязательно должен быть скреплен печатью агентства недвижимости, через которое сдается жилье, и (или) заверен у нотариуса. Якобы только в этом случае у хозяина жилья могут быть хоть какие-то юридические гарантии. Иногда даже приходится слышать о том, что договор должен пройти государственную регистрацию.

В действительности ничего этого закон не требует. Из ст.674 Гражданского кодекса РФ следует, что договор найма жилого помещения должен быть заключен в письменной форме. Никаких других требований по поводу оформления такого договора закон не содержит. Следовательно, ни удостоверять нотариально, ни где-либо регистрировать договор найма жилья не нужно.

Убеждение в необходимости печати агентства недвижимост и на договоре также ошибочно, никаких гарантий эта пе ­ чать не дает. О гарантиях агентства недвижимости можно говорить только в том случае, если какие-либо обязательства риэлторов перед хозяином сдаваемого жилья отражены на бумаге, подписаны руководителем агентства или иным упол ­ номоченным на это лицом и скреплены печатью. Если же договор заключен исключительно между хозяином жилья и нанимателем, то подпись и печать риелторов на договоре ни к чему последних не обязывают.

Польза от нотариального удостоверения договора или скрёп ления его печатью агентства недвижимости может заключаться только в некоем психологическом воздействии на будущих квартирантов, да и то лишь в том случае, если они юридически неграмотны. В действительности ни нотариус, ни агентство недвижимости в случае причинения квартирантом неприятностей владельцу жилья (например, наниматель не платит за наем, испортил имущество хозяина жилья, пустил жить в квартиру без согласия ее хозяина других людей и т. п.) ничем ему помочь не смогут. Чтобы восстановить свои права, владельцу придется обратиться в суд, а для этого достаточно иметь на руках договор в письменной форме.

Из сказанного следует, что договор найма можно заклю чить в письменной форме, т. е. написать его от руки на листе бумаги или распечатать на пишущей машинке либо на компьютере, и подписать обеим сторонам договора. Что же касается условий, которые необходимо отразить в договоре, то подробно рассказать о них в рамках данной статьи невозможно (примерный образец договора найма жилого помещения Вы можете найти практически на всех сайтах агентств недвижимости).

2. Можно ли как-то подстраховаться на случай порчи квар тирантами имущества владельца квартиры или причинения ему других убытков?

К сожалению, случаи, когда после неожиданного освобож дения квартирантами жилья его владелец обнаруживает ис порченную мебель, сломанную бытовую технику и (или) счет из телефонного узла, который превышает месячную плату за квартиру, не так уж редки. Конечно, если у этого владельца есть на руках договор, в соответствии с которым жильцы обязаны оплачивать коммунальные услуги и услуги связи, а также возместить ущерб, причиненный находящемуся в квартире имуществу в случае его повреждения, он может подать иск в суд. иск в суд и, скорее всего, суд такой иск удовлетворит. Однако это судебное решение вряд ли будет исполнено, если, нап ри мер, место работы бывшего квартиранта неизвестно или официальная зарплата в несколько, раз меньше присужден ной суммы и никаких сведений о принадлежащем кварти ранту имуществе у хозяина жилья нет.

С учетом указанных обстоятельств большинство хозяев жилья сегодня при заключении договора найма берут с будущих жильцов не только плату за проживание, но и опреде ленную денежную сумму в качестве гарантии защиты их интересов в описанных выше случаях. Такую сумму принято называть депозитом, хотя иногда ее называют залогом. Раз мер депозита определяется сторонами самостоятельно. Со гласно сложившейся практике он равен одной месячной плате за наем жилья. Если после того, как жилец съехал, никаких повреждений в квартире не обнаружено : и долгов за ним не осталось, хозяин должен вернуть депозит жильцу.

Иногда хозяева оговаривают, что депозит впоследствии пой ­ дет в счет оплаты последнего месяца проживания квартирантов. Однако, лучше все-таки взять с жильцов плату за последний месяц, а когда они будут окончательно съезжать, вернуть им депозит. Потому что при условии оплаты депозитом последнего месяца проживания квартирантов взы скать с них что-либо при отъезде за испорченное имуще­ство или неоплату каких-то счетов будет уже невозможно.

3. Что нужно знать о сроках договора найма?

Как правило, хозяева жилья стараются заключить договор на длительный срок, как минимум на год, и их можно по нять: всем хочется стабильности хотя бы на какой-то определенный период времени, к тому же вселять новых жильцов каждые несколько месяцев — дело довольно хлопотное. Однако на практике такое условие может, наоборот, сыграть против хозяев.

Дело в том, что гл. 35 «Наем жилого помещения» Гражданского кодекса РФ различает долгосрочные и краткосрочные договоры найма (последними считаются договоры, заключенные на срок менее года). При этом в отношении долгосрочных договоров найма действует ряд правил, которые могут быть невыгод­ны хозяевам жилья.

Например, ст. 684 Гражданского кодекса РФ установлено, что по окончании долгосрочного договора найма хозяин жилья обязан либо сдать его снова тому же жильцу (разу­ется, если последний на этом настаивает), либо предупредить его об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать никому другому в течение года. В противном пас наниматель может обратиться в суд и потребовать признания договора с новым жильцом недействительным или возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Кроме того, хозяин жилья, заключивший долгосрочный договор найма, не может расторгнуть договор с квартирантом в случае, если тот задолжал плату менее чем за 6 месяцев, тогда как для расторжения краткосрочного договора достаточно, чтобы недобросовестный жилец не заплатил более двух раз (ст. 687 Гражданского кодекса РФ ).

И еще один важный момент, который следует учитывать хозяевам сдаваемого жилья: если в договоре найма срок вообще не указан, то считается, что он заключен на 5 лет.

This entry was posted in Договор аренды квартиры and tagged . Bookmark the <a href="http://hello-peterburg.ru/kak-pravilno-zaklyuchit-dogovor-arendy-kvartiry/" title="Permalink to Как правильно заключить договор аренды квартиры" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.